Serxio Gomez Apasionado Marketing y Tech
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Marketing gastronómico con Realidad Aumentada

Recomendaciones y tres casos prácticos  para lanzar tu estrategia de Marketing Gastronómico con Realidad aumentada ( AR)

Transcripción de la Entrevista concedida a Gastroradio, con ejemplos prácticos de Realidad Aumentada aplicados al marketing gastronómico y recomendaciones a la hora de lanzar una campaña con realidad aumentada.

Realidad aumentada
Starbucks, Realidad Aumentada

Lucía Pita: ¿Qué es la realidad aumentada? 

Serxio Gómez: La realidad aumentada es una tecnología que añade una capa virtual a la realidad física. Por definición, la realidad aumentada (AR) es una tecnología que permite a una persona ver una escena de la vida real, a través de su dispositivo móvil y además añadirle información a la pantalla del dispositivo, con contenido digital que puede cobrar vida. 

 Lucía Pita: ¿Para qué sirve? 

Serxio Gómez: Principalmente, a través de nuestro móvil, sirve para identificar todo aquello que nos rodea, aportándonos información digital añadida. Gracias al GPS y al acelerómetro del móvil, detectan en donde estamos y en que dirección estamos mirando, de manera que determina que información e imagen mostrar en esa dirección. Lo interesante de la realidad aumentada, es que añade una nueva dimensión, enriqueciendo el entorno real con información digital, de manera que podemos diseñar campañas de marketing donde el usuario puede interactuar con la información digital que nosotros queramos. 

Lucía Pita: ¿Podrías poner un ejemplo?

Serxio Gómez: Se me está ocurriendo una idea muy fácil de implementar y que no he visto en ningún restaurante hasta la fecha. Imaginémonos que nos sentamos a comer en un restaurante, donde nuestro plato tiene un logotipo del mismo. Con la realidad aumentada, enfocando con el móvil directamente encima del plato, nos aparecería como por arte de magia el menú. Nos gusta el entrecot y lo elegimos en su punto con patatas a la brasa, viendo la configuración final de nuestro plato al instante. Además de aparecernos el menú, podríamos insertar cualquier otro contenido, incluso un personaje animado que nos cuente en primera persona cuales son los vinos mas adecuados que mejor maridan con nuestro plato elegido.

La realidad aumentada, aparte de integrar información extra, en el entorno real, tiene un potencial lúdico muy interesante, por ejemplo, la marca de bebidas Jameson acaba de lanzar una campaña, que al ser escaneada con el móvil , permitía al usuario mediante realidad aumentada jugar a un videojuego donde en vez de disparar a naves, disparaba a manzanas, promocionando su nuevo producto Jameson & cloudy apple, de manera que los usuarios se divertían interactuando con la marca.

  Jameson & Cloudy Apple, Realidad Aumentada 

Lucía Pita: ¿Ahora que se acercan las navidades, alguna campaña navideña intersesante? 

Serxio Gómez: Starbucks el año pasado en la Navidad del 2011 lanzó una app que permitía que sus envases cobrasen vida. Escaneando los envases con el móvil, aparecían diferentes personajes navideños animados, que podías compartir y enviar a tus amigos. Crearon una aplicación que permitía compartir de una forma divertida, la felicidad navideña a través de su marca de café.

 Starbucks Realidad Aumentada Navidad 2011

Lucía Pita: Hablando de recetas de cocina, ¿cómo podríamos integrarlas con realidad aumentada? 

Realidad aumentada en libros Chec Jamie Oliver
15 minute-meals Book
 
Serxio Gómez: Si hablamos de innovación en libros tradicionales y en nuestro caso particular, de marketing gastronómico, vamos a descubrir a continuación como las recetas de cocina pueden cobrar vida gracias a la realidad aumentada.

El Chef Jamie Oliver, ha sido el primero en utilizar la tecnología de realidad aumentada, para conseguir que más usuarios estén disfrutando de la cocina en su casa. 

Jamie Oliver tiene un programa de TV y recientemente ha lanzado el libro 15 minute-meals,  que permite a los usuarios obtener información extra a través de sus smartphones o tablets. Al apuntar el téféfono móvil o tablet en cualquier imagen del nuevo libro de cocina, el usuario obtiene directamente la lista de ingredientes, la receta y desbloquea contenidos adicionales, como por ejemplo, un video donde el mismo Jamie Oliver, te enseña a preparar la receta que acabas de escanear.


 Chef Jamie Oliver, con su App Realidad Aumentada

Es una idea fantástica, de integración de contenidos offline-online que aporta un gran valor añadido a los libros tradicionales. 
 
Lucía Pita: ¿Qué recomendarías a nuestros oyentes a la hora de lanzar un campaña con Realidad Aumentada?

Serxio Gómez: 1º.-Definir un Objetivo claro: 
Hay que Fijar el objetivo que queremos conseguir con la aplicación, para poder estudiar posteriormente los resultados y promover mejoras. 

2º.-Diseñar un Interfaz de usuario intuitivo: 
Es clave el Diseño de un interfaz de usuario maximizando las reglas de usabilidad, ¿qué quiere decir esto? El usuario no tiene que entender como se usa, si no que intuitivamente lo tiene que saber usar. 

3º.-Contenido Relevante: 
Hay que crear contenido relevante, alineado primero con el objetivo que nos hemos marcado y segundo y más importante con contenidos relevantes, que interesen a los usuarios que lo van a utilizar. Además, es interesante que todos los contenidos estén integrados en la misma aplicación sin tener que enlazarlos con una página Web externa. 

4º.-Generar experiencias satisfactorias para el usuario.
La gente no se olvida cuando disfruta de una experiencia y además, si la disfruta, la comparte con sus amigos, convirtiéndo a los usuarios en los mejores prescriptores de la marca, por lo que es interesante, además de proporcionarle una experiencia única, facilitarle herramientas que permitan su compartición, para que nuestra campaña se viralize fácilmente. 

Links:
Jamie Oliver Gets Augmented For New TV Series
El packaging con realidad aumentada de Starbucks para la navidad